Выбор фундамента под теплицу | Стройтрейд Уфа
г. Уфа, ул. Кирова, 91
пн-пт 9:00 - 18:00

Выбор фундамента под теплицу

Хорошая теплица должна эффективно поддерживать температурный режим. При грамотном подборе материалов для ее сооружения обеспечить этот результат не так сложно. Особенно хорошо для решения этой задачи зарекомендовал себя брус, который способен поддерживать оптимальный температурный режим и обеспечивает герметичность всей конструкции.
 

Фундамент – основа любого сооружения

Стабильный температурный режим, надежная защита растений от различных климатических воздействий, необходимый уровень влажности, ультрафиолет – все эти параметры во многом зависят именно от фундамента теплицы. Недостаточно надежное основание может с легкостью сломаться или деформироваться под воздействием изменений структуры почвы. Талых вод. По этой причине вопрос создания фундамента имеет особенно большое значение с учетом многочисленных вариантов материалов для его создания – брус, кирпич, блоки, ленточные ограждения.
 

Фундамент из бруса

Брус по своим эксплуатационным характеристикам относится к материалам, подверженным гниению и малоустойчивы к воздействию влаги. Это означает, что использовать этот материала для создания фундамента можно только при достаточно сухой почве. Безусловным преимуществом основания из бруса можно считать простоту его сборки. С учетом сечения бруса просчитывается глубина и ширина фундамента. При этом ширина изначально увеличивается на 80 см от размера обхвата бруса. После этого за счет использования толя или рубероида нужно обеспечить качественную гидроизоляцию с внутренней стороны траншеи. При угрозе воздействия влаги на брус материал пропитывается различными антисептиками, а углы бруса тщательно обвязываются. После выполненной работы можно начинать работу по установке каркаса.

 

Фундамент из блоков

Этот материал довольно дорогой, но высокая цена оправдывается устойчивостью к влаге. Процесс формирования блочного фундамента выглядит так:

  1. Первоначально насыпается слой гравия около 10 см.
  2. Заливается бетон и заделываются швы.
  3. Выравнивание бетона по уровню, после чего укладываются блоки.
  4. При образовании пустот важно исключить их с помощью, например, того же бетона.
  5. Для повышения плотности поверхности бетон засыпается небольшим слоем земли.
  6. Укладка бетона производится от угла с использованием шнура или лески для контроля уровня.
  7. После высыхания раствора в течении нескольких дней можно продолжить работу по сооружению теплицы уже на подготовленном основании.

 

 

Фундамент из кирпича

Кирпич всегда считался очень прочным материалом, способным прослужить многие десятилетия. Но его главным недостатком следует считать высокую стоимость, а сам процесс укладки требует немалых усилий и временных затрат. Кирпич прекрасно подходит для формирования фундамента, а процесс его укладки выглядит так:

  1. Роется траншея размерами 200 x 200 мм.
  2. На высоту 20 см выше грунта монтируется опалубка.
  3. Заливается бетонная «подушка». При высокой температуре важно следить, чтобы бетон не начал трескаться. Для предупреждения этих последствий рекомендуется иногда смачивать бетон водой. Время высыхания такой «подушки» – около недели.
  4. Наносится разметка под анкерные болты.
  5. Установка анкеров в еще не полностью высохший бетон. При полном высыхании бетона анкера установить будет сложно.
  6. Непосредственно укладка кирпича. Кирпич рекомендуется укладывать в два слоя при смазывании швов раствором. С помощью уровня или обычной доски необходимо контролировать горизонталь.
  7. Установка каркаса из поликарбоната на фундамент осуществляется с применением болтов, которые вставляются в заранее подготовленные отверстия. После этого остается закрепить их гайками.

 

 

Фундамент из дренажных плит

Основное достоинство плит с отверстиями – наличие возможности вывода лишней влаги в дренажный колодец. Противовесом этого преимущества является недостаток в виде высокой стоимости и сложном конструктивном устройстве материала.

Алгоритм сооружения фундамента из дренажных плит выглядит так:

  1. Рытье котлована глубиной 300 мм с полным снятием почвы.
  2. Укрытие стенок и дна котлована геотканью.
  3. Установка деревянной опалубки выше грунта на 200 мм.
  4. Засыпка песчаной подушки и тщательная трамбовка с добавлением воды.
  5. Укладка слоя гравия 50 мм в качестве опоры для бетона.
  6. Укладка армированной сетки.
  7. Заливка бетона с периодическим его увлажнением.
  8. После высыхания раствора – установка анкеров и фиксация каркаса.

 

 

Ленточный фундамент

Чаще всего такой фундамент формируется из плит полистирола, выделяющихся высокой устойчивостью к влаге и хорошей герметичностью. При отличных эксплуатационных характеристиках сама технология укладки материала довольно сложная:

  1. Рытье траншеи глубиной от 25 см.
  2. Засыпка и утрамбовка песка на высоту 50 см.
  3. Установка деревянной опалубки выше уровня почвы.
  4. Установка распорок.
  5. Укладки армированной сетки.
  6. Заливка раствором бетона в пропорции песка к цементу 3 к 1. Для приготовления раствора можно использовать щебень с кирпичной крошкой.
  7. Демонтировать опалубку допускается и через 3 дня, но работы по установке каркаса можно начинать только после полного высыхания бетона. Чаще всего для этого требуется около 4 недель.
  8. Каркас фиксируется с помощью сварки.

 

Все перечисленные выше виды фундаментов имеют свои достоинства и недостатки, а правильный выбор оптимального решения возможен только с учетом мнения специалистов.