Покрытие теплиц армированной пленкой | Стройтрейд Уфа
г. Уфа, ул. Кирова, 91
пн-пт 9:00 - 18:00

Покрытие теплиц армированной пленкой

Многим владельцам огородов приходится заниматься устройством теплиц. Подобные помещения могут помочь при выращивании овощей, вне зависимости от погодных условий или сезона. Безошибочно выбранный материал для тепличных стенок позволит создать в помещении температуру, необходимую ожидаемому урожаю. Одним из самых популярных материалов для накрывания теплицы считается армированная пленка.
 

Армированная пленка – что это?

 
Армированной пленкой называется крепкий материал, состоящий из трех слоев, предназначенный для тепличных стен, чтобы образовать парниковый эффект. На современном рынке представлено значительное количество материалов, реализующих ту же функцию, тем не менее, предпочтением владельцев огородов с немалым опытом неизменно считается армированная пленка, потому что она отличается наилучшими качествами среди прочих.

Следует признать, что тепличные стены можно покрывать и стандартной полиэтиленовой пленкой (она более экономична), но все же подобное покрытие способно выдержать не более одного сезона. Благодаря армированной пленке владелец избавлен от необходимости заменять покрытие теплицы на более продолжительный срок – до пяти лет.

Как уже упоминалось, армированная пленка включает в себя три слоя: самым прочным является армированный, кроме него – два клеенчатых слоя, которые предназначены для стабилизирования проникающих ультрафиолетовых лучей.

Основными свойствами материала можно считать:

  • способность выдерживания при скорости ветра до 34 м/с;
  • сохранение качеств при перепадах температуры от –50 до +60 градусов;
  • светопроницаемость примерно 77%.

 

Виды армированной пленки для теплиц

 
Такую пленку изготавливают из достаточно надежного материала, такого как стекловолокно, полиэтилен и полипропилен. По стоимости материалы не очень отличаются друг от друга, но у каждого имеется своя уникальность.
 

Стекловолокно

 
Стекловолоконное покрытие считается довольно популярным, благодаря значительной прочности. Полотно из этого сырья изготавливается в различных вариантах по длине и ширине, что признано очень удобным для покупателя.
 

Полиэтилен высокого давления

 
Самый распространенный вариант армированной пленки, так как у этого материала наиболее высокие качественные показатели и экономичная стоимость.

Благодаря трехслойной полиэтиленовой пленке каждый владелец огорода может:

  • применять для покрытия теплиц волокно высокой прочности, которое устойчиво к температурным и механическим воздействиям;
  • не переживать о том, что пленку необходимо заменять каждый сезон;
  • сохранять неизменным температурно-влажностный режим внутри теплицы.

 

Полипропилен

 
За рубежом тепличная пленка из полипропилена довольно распространена, однако на территории РФ ее можно встретить значительно реже. Подобный материал не так прочен, чем стекловолокно или полиэтилен, и все же, при эксплуатации разница не так ощутима.
 

Плюсы и минусы покрытия армированной пленкой

 
Армированную пленку считают самым востребованным материалом для накрывания теплиц. И это неслучайно, ведь пленка имеет немалое количество преимуществ:

  • высокой степенью устойчивости к солнечному свету;
  • возможностью создания идеального микроклимата в теплице (с учетом постоянного температурного режима и оптимальной влажности);
  • простотой в эксплуатации (в случае повреждения легко заменяется только разорванный участок, небольшие трещины или порезы не растягивают и не портят материал);
  • отсутствием токсичных материалов;
  • высокой степенью прочности к природным или механическим воздействиям.

Преимуществ у армированной пленки много, тем не менее, есть и один значительный недостаток: по причине повышенной плотности пленка уменьшает проникновения света внутрь помещения на 12%.