Почему в теплице растениям лучше | Стройтрейд Уфа
г. Уфа, ул. Кирова, 91
пн-пт 9:00 - 18:00

Почему в теплице растениям лучше

В правильно организованной теплице поддерживаются оптимальные показатели температуры и влажности. В ней растения защищены от ветра, сквозняков и других неблагоприятных воздействий внешней среды. Почва в теплицах проходит специальную подготовку, она разрыхлена, подкормлена, прогрета. Созданные условия благоприятно влияют на рост и развитие овощей и зелени.
 

 

Особенности выращивания в теплицах

Тепличный способ выращивания имеет характерные особенности:

  • количество поступающего света в теплицах меньше, по сравнению с открытым грунтом;
  • растения нуждаются в регулярном поливе;
  • в случаях знойной погоды, нужно проводить проветривание. В противном случае температура в теплице достигнет высоких показателей (до 600С);
  • в тепличных условиях быстрее распространяются болезни растений. Поэтому необходимо проводить профилактические мероприятия.

 

 

Характеристика каркаса теплицы

Каркас теплицы должен быть прочным и устойчивым, не боятся ветра и снегопадов. Популярны модели теплиц с двухскатной или арочной крышами.

Арочные теплицы отличаются тем, что их легко укрывать полиэтиленовой пленкой. Конструкции теплиц с вертикальными стенами и двухскатной крышей имеют свои плюсы: они имеют больше полезной площади, что удобно при выращивании высокорослых растений.
 

Размеры теплицы

Оптимальной высотой являются 2, 5 м. У теплиц с двухскатной крышей стены должны иметь высоту не меньше 1,8- 2,0 м. Такая высота создает удобные условия труда – при работе в теплице нет необходимости нагибаться. Кроме этого, в ней хорошо выращивать разновидности высоких овощных культур.

Оптимальная ширина теплицы должны быть не меньше 3,0 м. Это позволяет обустроить по центру дорожку, а по обе стороны высадить культуры тремя рядами. А значит, количество урожая увеличится.

Готовые сборочные теплицы арочного типа могут иметь ширину и меньших размеров. Стоит учесть, что показатели прочности теплицы напрямую зависят от ширины конструкции – чем шире, тем меньше устойчивость. Это свойственно стеклянным теплицам – стекло довольно тяжелый материал.
 

Особенности фундамента

Традиционно теплицы располагают с севера на юг. При таком расположении на протяжении всего светового дня в теплице будет поддерживаться равномерная освещенность.

Теплица, смонтированная на фундаменте, имеет более длительный срок эксплуатации – она устойчива, в ней удобно работать. В регионах средней полосы используется ленточный фундамент.
 

 

Материалы для строительства теплиц

Деревянный каркас имеет следующие преимущества:

  • дерево является доступным материалом;
  • низкая теплопроводность;
  • является экологически чистым материалом, не причиняет вреда здоровью человека;
  • древесина легкая в обработке.

Кроме существенных преимуществ, дерево имеет и некоторые минусы: непродолжительный срок эксплуатации. Это связано с высокой влажностью и температурой, что особенно свойственно летним теплицам.

Зимой древесина каркаса становится влажной, подвергается испытанию холодом. Защита обычной краской не помогает. На помощь приходят специальные средства – антисептики. Они защищают дерево от влаги, температуры, имеют антимикробные качества. Но следует знать, что в процессе эксплуатации теплицы некоторые антисептики при высокой температуре и влажности выделяют токсические вещества, и могут вызывать недомогание, головную боль и аллергические проявления.
 

Материал для покрытия теплиц – сотовый поликарбонат

Современный материал поликарбонат представляет собой панели, внутри с воздушными полостями. Панели отличаются легкостью, упругостью, их можно свернуть рулоном, и они не поломаются. Обладают высокой теплоизоляцией, которую можно сравнить с двойным остеклением. Поликарбонат хорошо сохраняет тепло в теплице, накопленное на протяжении дня, и не допускает перегрева выращиваемых культур.

Теплицы из поликарбоната имеют следующие преимущества:

  • продолжительный срок эксплуатации;
  • морозоустойчивость;
  • защита от ультрафиолетовых лучей;
  • привлекательный вид.