Когда выбирают грунтовые или беспочвенные теплицы | Стройтрейд Уфа
г. Уфа, ул. Кирова, 91
пн-пт 9:00 - 18:00

Когда выбирают грунтовые или беспочвенные теплицы

 

Теплицы подразделяются на грунтовые и беспочвенные. Такое разделение связано с различным видом субстрата, на котором выращиваются растения. В грунтовых теплицах для этих целей используется почва. Подготовка почвенных смесей зависит от вида выращиваемых культур. Конструкции теплиц могут быть без стеллажей или оборудованные полками. В беспочвенных теплицах применяются специальные субстраты. Самые популярные – это гидропонные основы.
 
Описывать конструктивные особенности классических теплиц нет необходимости. В них для выращивания и ухода за растениями используются традиционные способы: проводится полив, вносятся подкормки, осуществляется регулярное проветривание. Гидропонные теплицы менее распространенные среди садоводов и заслуживают определенного внимания. Профессионалы утверждают, что такой вид теплиц более эффективный, по сравнению с традиционными грунтовыми.
 

Преимущества гидропонного метода

 

  • Нет риска поражения растений различными вредителями.
  • Растения защищены от различных заболеваний, которые могут вызвать бактерии, обитающие в почве. Такое преимущество исключает использование ядохимикатов для обработки растений.
  • Возможность дозированного внесения питательных смесей растениям. В грунтовой теплице часть вносимых подкормок может быть не использована по назначению и, они будут оседать в почве. В связи с этой особенностью, как показала практика, урожайность при гидропонном способе выращивания будет выше, по сравнению с грунтовым.
  • В гидропонной теплице корневая система растений находится в благоприятной среде. Растения будут получать кислород в достаточном количестве, не будут испытывать чрезмерной сухости или сильной влажности.

 
Технологический процесс в гидропонных теплицах простой. Растения высаживаются в специальные растворы, которые состоят из воды и компонентов, выполняющих функции почвы. В качестве таких компонентов используется гравий, опилки, торф, деревянная стружка, мелкий щебень. Водный раствор содержит питательные вещества и минералы, необходимые для роста растений.