Как снег поможет вашей теплице? | Стройтрейд Уфа
г. Уфа, ул. Кирова, 91
пн-пт 9:00 - 18:00

Как снег поможет вашей теплице?

Зимой каждому дачнику следует дождаться солнечной погоды и сделать лёгкое, но чрезвычайно полезное дело – заполнить теплицу снегом. Такой совет вызывает недоумение у любого огородника вне зависимости от его опыта. Возникает справедливый вопрос: для чего в теплице нужен снег? Ведь сажать рассаду в ней начинают только с приходом весны, а зимой теплица пустует. Чтобы узнать ответ на этот вопрос, нужно выбрать погожий день, тепло одеться и лопатой перенести как можно больше снега в теплицу.

Уложите снег толстым слоем на все грядки, не утрамбовывая – пусть воздушное снежное одеяло накрывает их. Если с наступлением весны в теплице образуются большие лужи – не пугайтесь, ведь талая вода быстро впитывается в землю. На то есть причина: пока теплица закрыта на зиму, почва в ней очень сильно пересыхает. Она спрессовывается и туда уже не могут проникнуть ни воздух, ни вода. Эта твёрдая и сухая земля абсолютно непригодна для высаживания молодых побегов.

Интенсивное рыхление и обильный полив тоже оказываются неэффективными. В такой земле семена долго не дают ростки, а рассада медленно развивается, вырастая маленькой и слабой. Любому человеку будет жаль потраченного времени и сил.

Восстановить структуру почвы, которая за зиму вся уплотнилась и пересохла, практически нереально. Можно попробовать заменить её на новую, но ведь не будешь делать так каждую весну! Именно в таких ситуациях неоценимую помощь может оказать снег, только следует запастись им заранее.

Под конец января земля в теплице промерзает до нужной степени, очищаясь от опасных вредителей и возбудителей различных болезней. После того, как её засыплют снегом, она продолжит промерзать, но уже не с такой силой. Кроме того, почва перестанет пересыхать, сохранит свою исходную структуру и обогатится живительной влагой.

Ни для кого не секрет, что талая вода лучше всего подходит для полива растений. Однако тяжело отыскать её в нужном количестве, да и собрать весьма трудозатратно. Со снегом всё становится намного проще! Достаточно просто выбрать время и выйти с лопатой на улицу. Можно привлечь к этому процессу детей, выдав им небольшую лопатку или совочек – они точно не откажутся помочь! В итоге вы убьёте сразу двух зайцев: уберёте дорожки от снега и подготовите теплицу к наступлению весны. В марте наступит время сажать в теплицу рассаду и высеивать семена, а земля будет достаточно мягкой и влажной благодаря талой воде.

Такой эффект нельзя получить даже путём самого обильного полива. Именно поэтому не ленитесь и выполняйте эту простую работу каждый год. Укладывайте снег в теплицу, насыщайте водой почву – тогда она сохранит своё плодородие и подарит вам щедрый урожай!