Как освещать круглогодичную теплицу | Стройтрейд Уфа
г. Уфа, ул. Кирова, 91
пн-пт 9:00 - 18:00

Как освещать круглогодичную теплицу

Для того чтобы круглый год выращивать овощи в поликарбонатной теплице, в ней необходимо обеспечить хорошее освещение в темное время суток. Все из-за того, что осенью, зимой и ранней весной световой день довольно короткий, а ясная погода бывает не так часто, как было бы хорошо для растений.

Прежде всего, дополнительное освещение требуется помидорам, огурцам, салату и болгарским перцам.
 

Искусственный свет

 
Здесь приходит на помощь искусственное освещение. В поликарбонатной теплице рекомендуется устанавливать лампы дневного света. Если их подобрать правильно, они будут ничуть не хуже ламп накаливания, при этом потребляют существенно меньше электроэнергии, а тепла не выделяют вовсе. Также можно применять современные светодиодные лампы (желательно – предназначенные специально для теплиц). Они потребляют еще меньше электроэнергии и выделяют еще меньше тепла, при этом достаточно долговечны. Также хорошей идеей будет использование специальных УФ-ламп. Отсутствие выделения тепла важно для того, чтобы в теплице можно было поддерживать температуру и влажность на постоянном уровне.

Чтобы смонтировать хорошую систему освещения, рекомендуется установить объединенные одной рамой лампы, содержащие по нескольку светильников сразу. При этом должна быть возможность подвешивать их над стеллажами с растениями на метровой высоте.

При монтаже освещения там, где постоянно требуется высокая влажность, необходимо тщательно следить за тем, как будут проходить коммуникации. Требуется грамотный подбор проводки, а также ее качественная изоляция от случайного попадания воды и последующего поражения электричеством человека, который в тот момент будет находиться в теплице.
 

Естественный свет

 
Для растений здоровее всего естественное освещение. Кроме того, даже зимой, когда естественного света меньше всего, он может обеспечить неплохую экономию денег, затрачиваемых на электричество.

Вот факторы, к которым следует присмотреться для того, чтобы солнечные лучи в такое время приносили максимум пользы:

  • правильная ориентация теплицы по сторонам света – лучше всего ее располагать по линии восток-запад;
  • чистота в теплице – ее рекомендуется регулярно чистить снаружи и внутри, чем самым улучшая ее светопроницаемость;
  • отражение света – если установить еще и специальные экраны для отражения света внутрь теплицы, она станет значительно светлее.

Монтаж осветительной системы является довольно дорогим делом, так что делать его целесообразно, только если вы собираетесь заниматься выращиванием овощей на профессиональном уровне.