Как и чем помыть теплицу осенью | Стройтрейд Уфа
г. Уфа, ул. Кирова, 91
пн-пт 9:00 - 18:00 / Сб 9:00 - 14:00

Как и чем помыть теплицу осенью

В теплице из поликарбоната можно вырастить отличный урожай, ее легко собрать, и она более прочная, в отличие от стеклянной. Но, такая теплица требует особого ухода, особенно в осенний период. Правильно подготовленная в зиму теплица прослужит дольше и урожай на следующий год будет богаче.

Чистим и дезинфицируем!

Не важно, какой у вас регион — будь то Москва или города Дальнего Востока – комплекс действий один. Уборку в теплице необходимо начать с удаления всех подвязочных средств (веревки, решетки, проволока) и использованной посуды для посадки (горшки, пакеты, бутылки). Внутри парника ничего не должно быть.

После этого можно приступать к мытью теплицы, при помощи простой воды и губки, либо мягкой ткани. Для лучшего удаления загрязнений можно использовать мыльный раствор, приготовленный с хозяйственным мылом. Если на стенах образовалась пленка от зеленых водорослей, воспользуйтесь специальными моющими средствами и щеткой. Ни в коем случае не пользуйтесь абразивными средствами и скребками, дабы не повредить поверхность. По завершению влажной уборки в теплице, ее необходимо как следует просушить, особенно это актуально для теплиц с деревянным каркасом. Откройте все двери, окна, форточки и оставьте их минимум на двое суток.

Нередко осенью между деталями теплицы могут обосноваться насекомые. Чтобы избавиться от них в труднодоступных местах, оденьте длинную насадку на распылитель. Дезинфекция парника потребует от вас затраты времени и сил. Проводить ее необходимо только средствами, которые рекомендуют производители поликарбоната.

Серные шашки — наиболее подходящий вариант. Но их нужно использовать правильно. Несколько шагов их применения:

  1. Перед дезинфекцией проверьте, чтобы теплица была плотно закрыта, если есть щели, их нужно устранить.
  2. Подожгите шашку, положив ее на металлический лист.
  3. Закройте за собой плотно двери и форточки.
  4. Шашка будет тлеть примерно час, но открывать парник можно только спустя сутки.
  5. Проветрить помещение.

Тлея, шашка выделяет газ, который может убрать плесень и нежелательных вредителей. Серные шашки могут быть полезны и в дезинфекции погребов, где хранятся заготовки на зиму.

Обрабатываем землю правильно!

Подготавливать землю к новому посевному сезону нужно еще осенью. Начинаем подготовку с удаления оставшихся растений и корней. Некоторые садоводы предпочитают сжечь остатки растений, другие сбрасывают их в компостную яму, получая в дальнейшем отличное удобрение. После, по рекомендации специалистов, снимаем верхний слой почвы (примерно 5 см). Эта почва истощена предыдущим процессом выращивания, поэтому она будет бесполезна.
После этого поливаем землю бактерицидным раствором, либо просто кипятком. Внесение удобрений лучше оставить на весну. Зимой следует закидывать в теплицу снег, тогда почва не промерзнет в морозы, а весной будет хорошо увлажнена.

Готовимся к зимним холодам.

Так как, Надежные теплицы  отличаются прочностью конструкции, снимать листья поликарбоната на зиму не нужно. Осмотрите металлический каркас, есть ли на нем коррозия. Если есть, зачистите ржавчину и покрасьте.

Особенно внимательно осмотрите места стыка листов. Если есть трещины и разрывы, их нужно заделать до дезинфекции.

В различных регионах выпадает большое количество осадков зимой. Если вы решили убрать снег с теплицы, то возьмите мягкую метлу или веник. Не используйте твердые инструменты, они могут повредить поверхность.