Эффективная защита парника от холода | Стройтрейд Уфа
г. Уфа, ул. Кирова, 91
пн-пт 9:00 - 18:00

Эффективная защита парника от холода

В России климат достаточно суровый, поэтому мягкая зима – это редкость. В самые морозные дни глубина промерзания грунта может достигать даже 2 м, и это касается не только открытого пространства, но и парникового.
 

Как защитить парник от холода

 
С приходом весны температурный показатель в тепличном пространстве увеличивается гораздо медленнее, чем в условиях открытого грунта. Это обусловлено тем, что накопленный тепличным грунтом холодный воздух при нагреве поступает в закрытое пространство. Поэтому высадка ранних растений здесь невозможна. Для того чтобы избежать этого для климатических условий Уфы и Башкирии рекомендуется дополнительное утепление парников к зиме. Некоторые даже выполняют установку специальных генераторных отопительных установок. Но, к сожалению, устройства характеризуются большим потреблением энергоресурсов. А это не выгодно.

Для того чтобы сохранить в зимний период температурный показатель воздуха на должном уровне в теплицах промышленного значения зачастую организовывается так называемая «воздушная подушка». Для этого необходимо убрать верхний слой грунта, полученное пространство заполнить слоем каменных блоков или кирпичей, а затем вернуть на прежнее место слой почвы.

Более эффективным вариантом утепления парника считается применение экструдированного пенополистирола. Как правило, этот материал используется для утепления зданий общественного и жилого назначения. И это не удивительно, поскольку необходимыми для этого характеристиками он обладает в полном объеме:

  • низкая способность к водопоглощению;
  • низкий уровень теплопроводности;
  • низкий уровень паропроницаемости;
  • высокий уровень прочности;
  • экологичность.

Еще одно выгодное достоинство экструдированного пенополистирола в высокой прочности и долговечности, что позволяет их использовать демонтировать и снова монтировать в случае необходимости.
 

Чем можно обогреть теплицу

 
Каждому владельцу теплицы необходимо самостоятельно принять решение: чем ее отопить, и какой вид топлива наиболее всего подойдет.

Вариантов для обогрева существует достаточно большое количество. Наиболее практичной и экономичной является отопительная система, работающая на твердом топливе и подающая тепло благодаря трубам, по которым циркулирует горячая вода. Этот вариант имеет немало своих недостаток, но, тем не менее, выбирается наиболее часто из-за необходимости небольших вложений. Более современное твердотопливное оборудование оснащено специальными датчиками, которые контролируют уровень поставляемого тепла. Но более надежными это их не делает.

Устанавливают и печи, работающие на жидком топливе. Нередко можно встретить и устройства, самостоятельно переделанные с работы на твердом топливе на жидкое. Такая система не отличается надежностью, поэтому стоит приобрести отопительную систему в готовом виде, которая способна поддерживать уровень тепла на должном уровне, благодаря встроенным регуляторам тепла.

Для парников промышленного значения устанавливаются отопительные системы, работающие на природном газе. Их особенность в полной автоматизации, поэтому постоянного контроля для них не требуется. Здесь важно следить, чтобы природный газ не проникал в тепличное пространство, поскольку он может нанести растениям непоправимый вред.

Домашние теплицы часто отапливаются электрообогревателями либо парафиновыми системами. Возможно и применение домашней системы отопления, работающей на природном газе.