г. Уфа, ул. Кирова, 91
пн-пт 9:00 - 18:00 / Сб 9:00 - 14:00

Защита теплицы от ветра, воды и муравьев

При выборе места для строительства или установки теплицы, надо обратить внимание на то, как эта территория защищена от ветра. Особенно важно учитывать это обстоятельство для теплиц, которые будут эксплуатироваться в зимнее время. Опыт показывает, что зимой в средней полосе России и, в частности, на широте Москвы, достаточно холодно, а ветер, как известно, ускоряет потерю тепла в помещении, охлаждая его стены. Специалисты рекомендуют поставить забор или устроить живую изгородь из высоких кустарников. Если речь идет о промышленных теплицах, то роль защиты могут выполнить и деревья. Как бы там ни было, если защиты от ветра нет, то такую преграду надо сделать обязательно. Высота ее должна быть не менее двух метров.

Когда мы говорим о северной стороне теплицы (а также о северо-восточной или северно-западной), ограждение ставится от теплицы на определенном расстоянии, которое зависит от ее высоты. Ветрозащитный щит (забор, кустарник или деревья) должен стоять от теплицы на расстоянии, которое равно трем высотам теплицы. Проще говоря, если высота теплицы 2 метра, то забор должен стоять в шести метрах от нее.

Котлован и грунтовые воды

Во время строительства теплиц, как обычных, так и промышленных, в некоторых случаях, роют котлован, то есть, делают их углубленными. Создавать такие конструкции можно только в случае, когда грунтовые воды залегают на достаточной глубине. Иначе есть риск того, что вода зальет теплицу даже при не очень сильном дожде. В случае, когда грунтовые воды находятся в почве высоко, углублять теплицу нельзя, а, наоборот, ее надо поднимать, причем на плотный и крепкий фундамент, который должен иметь еще и гидрозащиту.

Как не допустить муравьев в теплицы

Муравьи, поселившиеся в теплице или парнике, могут доставить ее владельцам серьезные неприятности и нанести ущерб урожаю. Муравьи, чаще всего, поселяются в самодельных теплицах, в основу которых заложено дерево. Они достаточно активно съедают молодые побеги, строят свои гнезда на грядках различных культур, разрушая при этом корневую систему растений. Для того чтобы избежать этой напасти, можно, в качестве материала, использовать металлический каркас, покрытый поликарбонатом.

Если же муравьи все-таки появились, то можно применить несколько способов для их устранения:

  • использование смеси дрожжей и варенья. Муравьи едят приманку, пьянеют, и забывают про свой молодняк. Вследствие этого муравьиная колония погибает;
  • можно найти и уничтожить муравьиную матку – без нее муравейник не может существовать;
  • готовится смесь из буры и сахара. Ею посыпаются муравьиные дорожки. Муравьи едят отраву и погибают.