г. Уфа, ул. Кирова, 91
пн-пт 9:00 - 18:00 / Сб 9:00 - 14:00

Разновидности теплиц для приусадебного участка

В современном мире рыночные отношения предлагают широкий ассортимент товаров различной категории.

Теплицы для приусадебных участков не стали исключением. Сегодня производители выпускают конструкции самых различных форм и размеров. Иногда, начинающие огородники просто теряются при выборе теплицы для своего участка, поэтому стоит остановиться на основных и наиболее популярных типах теплиц.

Если не брать во внимание образцы промышленных теплиц, то самым дешевым вариантом считаются теплицы пристенного типа, выполненные из поликарбоната. При возведении данной конструкции значительно экономится объем необходимого материала. Такую теплицу обычно пристраивают к уже имеющемуся строению, например, к дому. Крышу в пристроенной конструкции можно выполнить двумя вариантами: односкатным и двухскатным. Вход в теплицу может быть с любой удобной стороны, даже непосредственно из самого дома.

Особой популярностью среди огородников пользуются арочные конструкции. Это самые экономичные строения. Но выращивать в таких теплицах можно только низкорослые растения, так как высота этих конструкций достигает всего двух метров, а ширина и длина – трех и четырех метров соответственно. Кроме двери такая теплица обычно оснащена одной форточкой, но количество форточек при необходимости можно увеличить.

Широкое применение получил и классический вариант теплиц, которые называют «домик». Стены у такой конструкции прямые или наклонные, а крыша – двухскатная. Но в последние годы такие типы теплиц стали терять свою популярность, так как огородники свое предпочтение стали отдавать арочным моделям.

Также часто, огородники приобретают теплицу доктора Митлайдера. Данная конструкция интересна тем, что имеет функциональную крышу. Это позволяет создать для выращиваемых растений оптимальный микроклимат.

На приусадебном участке очень важно правильно расположить теплицу.

Среди садоводов нет единого мнения на тот счет, как именно расположить теплицу на приусадебном участке. Одни уверяют, что правильно будет расположить конструкцию по направлению с запада на восток. Вся теплица должна смотреть только на юг, если она имеет односкатную крышу. Если же теплицы двухскатные или арочные, то их стоит располагать так, чтобы скаты смотрели на восточную и западную стороны. Именно такое расположение позволяет максимально использовать солнечное освещение для растений не только утром, но и в вечернее время. В летнее время это очень актуально.

Иногда выбрать место под теплицу довольно сложно, так как это приходится делать на уже благоустроенном участке. Конструкция не просто должна быть установлена среди грядок, ведь самое главное – соблюдение всех необходимых требований к размещению теплицы. Лучше всего это выполнить тогда, когда участок еще не засажен.

Промышленные конструкции, выполненные из поликарбоната, размещаются строго по существующему техническому регламенту. В остальных случаях необходимо остановиться на наиболее приемлемом варианте. Самое главное при выборе места для теплицы не забывать, что освещение остается основным моментом. А все второстепенные факторы можно подкорректировать.

Приобретение теплицы – дело простое. Трудности состоят в том, чтобы конструкция была освещена идеально на протяжении всего дня, что, несомненно, отражается на росте и урожайности овощных культур. В первой половине дня теплица получает основное освещение.