г. Уфа, ул. Кирова, 91
пн-пт 9:00 - 18:00 / Сб 9:00 - 14:00

Проветривание теплицы

Практически на каждом садовом участке в нашей стране можно увидеть теплицу, в которой выращиваются самые различные овощи. Эффективность этих сооружений, успешный рост растений и их урожайность, во много зависит от того, как часто проветриваются теплицы.

Проветривание, это не такое простое и примитивное действие, как можно предположить. От него зависит, например, переохлаждение или перегрев воздуха, который находится внутри теплицы. От несоблюдения температурного режима овощи или цветы, которые там выращиваются, могут погибнуть или получить какое-либо заболевание. Поэтому, позаботиться о правильной вентиляции помещения теплицы лучше всего в момент ее строительства.

Проветривать теплицу можно двумя способами:

  1. Вручную. Как правило, дачники, у которых есть на участке теплица, находятся там ежедневно в течение дачного сезона. У них есть возможность самостоятельно регулярно проверять температурный режим и режим влажности в теплице. При необходимости, они могут раскрыть, или, наоборот, закрыть вентиляционные отверстия или форточки. Проблема возникает тогда, когда им приходится куда-нибудь отлучаться. В такие моменты, особенно в яркий солнечный день, температура внутри теплицы может повыситься до такой температуры, что станет несовместимой с жизнью растений, колонии бактерий начнут резко разрастаться. В этом случае проблему может решить только автоматическое проветривание.
  2. Автоматическое проветривание. Устройство для проветривания теплицы, позволит в автоматическом режиме «держать» температуру в помещении теплицы в необходимых пределах. Как правило, это от 16 до 25° C. Этот температурный режим наиболее предпочтителен для роста растений и плодоношения культур, выращиваемых в теплицах.
    Принцип работы системы автоматического регулирования основан на перемещении цилиндра, который приводится в движение нагреваемой жидкостью. Как только температура жидкости увеличивается, она начинает расширяться и давит на поршень. Поршень двигается и открывает на определенный угол форточку. Чем больше поднимается температура – тем больше угол открытия форточки. Соответственно, при понижении температуры воздуха, жидкость уменьшается в объеме, и поршень, передвигаясь, закрывает форточку. Система работает просто и эффективно.

Установка автомата для вентиляции происходит достаточно быстро и не требует высокой квалификации. В состав конструкции входит термоцилиндр, рычаги и крепеж.

Многие садоводы интересуются – с какой частотой надо производить полив теплицы, если в ней установлена автоматическая система вентиляции? Ответ на этот вопрос прост. Как правило, разницы между растениями, выращиваемыми в теплице с автоматическим проветриванием и растениями, произрастающими в открытом грунте, никакой нет. Поэтому и полив производится, либо утром, либо вечером. А самый лучший вариант полива – это автоматическое орошение капельного типа.