г. Уфа, ул. Кирова, 91
пн-пт 9:00 - 18:00 / Сб 9:00 - 14:00

Пристенные теплицы – что это?

Пристенные теплицы – это достаточно удобные приспособления для выращивания растений. Они очень экономны и не требуют слишком много хлопот. В таких теплицах имеется три стены. Крыша чаще бывает односкатная. И доступ к такой теплице нередко имеется непосредственно из дома. Поэтому в ней можно весь год выращивать цветы и овощи.

У такого варианта теплицы есть немало плюсов. Прежде всего, для её постройки потребуется гораздо меньше материалов, чем для тех, которые стоят отдельно. К ней значительно легче будет провести отопление, чтобы обогревать в холодное время года. Ведь можно провести коммуникацию из дома, значит, не придётся тянуть её издалека. Это очень удобный вариант, если же нет такой возможности, то можно поставить тепловой насос. И будет израсходовано значительно меньше необходимых материалов и труда. То же самое и с освещением. Места такая теплица займёт немного, поэтому её можно построить на небольшом садовом участке.

      

Теперь о некоторых тонкостях конструкции. Для обеспечения требуемого освещения располагать теплицу необходимо только с южной стороны. В другом случае достаточного количества естественного света растения не будут получать. Стена здания, к которой пристроена теплица, будет играть роль аккумулятора. Лучше всего, если эта стена покрыта тёмной краской. В течение дня она будет вбирать в себя солнечную энергию. А ночью энергия тепла перейдёт в пространство теплицы.

Для пристроенной к стене дома теплицы потребуется такой же фундамент, как и для той, что стоит отдельно. Это касается и каркаса. Хотя стена здания частично является опорой для такой теплицы, это практически не уменьшает нагрузку на фундамент и каркас. Поэтому они должны быть сделаны надёжно, несмотря на то, что расход материалов на них меньше в два раза. Если использовать современные материалы, то можно обеспечить гораздо меньшую нагрузку. К примеру, поликарбонат – отличный выбор для изготовления каркаса. Он достаточно лёгкий, но при этом очень прочный. Этот материал хорошо пропускает тепло и свет, а внутри требуемая температура хорошо сохраняется. И это именно то, что нужно для теплицы.

      

Обязательно следует обеспечить гидроизоляцию стены, к которой пристраивается теплица. Иначе влага может повредить её. Чтобы не допустить этого нужно покрыть стену специальным защитным материалом, такой имеется в продаже. Или нанести несколько слоёв водоотталкивающей краски.

Для постройки зимней теплицы очень хорошо подходит поликарбонат сотовый. Он пропускает свет лучше, чем стекло или полиэтиленовая плёнка. Это очень прочный материал. Но, тем не менее, следует позаботиться о том, чтобы уменьшить нагрузки на такой каркас. Чтобы снег не собирался на крыше, а скатывался с неё, достаточно будет сделать наклон в 20°. И нельзя допускать, чтобы с крыши дома на крышу теплицы попадал снег.

Словом, пристенная теплица – замечательное и экономное решение. В ней можно не только выращивать овощи или цветы, но также устроить место для отдыха или зимний сад. И для её постройки потребуются не особенно большие расходы и усилия.