г. Уфа, ул. Кирова, 91
пн-пт 9:00 - 18:00 / Сб 9:00 - 14:00

Отопление теплицы

Современные теплицы, в подавляющем большинстве, покрыты поликарбонатом. Сотовый поликарбонат обладает многими замечательными характеристиками, среди которых немаловажный – низкая теплопроводность этого материала. Он прекрасно «держит тепло», поддерживая тем самым нужный для растений микроклимат. Но это замечательное свойство поликарбоната не поможет сохранить в теплице тепло в зимнее время без дополнительного обогрева, а поддержание комфортной температуры очень важно для растений, которых могут сгубить даже недолгие заморозки.

Повышение теплоизоляции теплицы

Систем отопления теплицы может быть несколько и при выборе надо отдавать себе отчет в том, что достаточная для нормального развития растений температура должна поддерживаться не только в воздухе, но и на почве. Сокращение затрат на обогрев начинается с уменьшения тепловых потерь, которые происходят через двери, окна, вентиляцию и грунт. Утечку тепла можно обеспечить, усилив фундамент. Его поднимают над землей на высоту до 70 см и утепляют слоем пенопласта, толщиной сантиметров 10, а под грунт засыпают керамзит. В этом случае потери тепла значительно уменьшатся.

Для того чтобы предотвратить охлаждение теплицы из-за проникновения в нее холодного воздуха, на нее монтируют дополнительное утепление, которое максимально герметизирует конструкцию. В самой теплице ставят внутренние перегородки, снабженные раздвижными дверями по типу дверей купе.

Системы отопления

Основным критерием для выбора системы отопления теплицы из поликарбоната, является климат на той территории, где стоит конструкция. Очень важны показатели среднегодовой температуры. В тех районах, где зима отличается умеренностью, а температура редко опускается ниже нулевой отметки, устанавливать в теплицах стационарное оборудование для обогрева нерентабельно. В этих местах, если теплоизоляция теплицы на высоком уровне, вполне достаточно, в последних днях осени, уложить  под грядки конский навоз или компост. Бактерии (анаэробные и аэробные) станут активно перерабатывать это удобрение, при этом выделяя достаточно много тепла для того, чтобы обезопасить имеющиеся в теплице растения от холода. Солнце может  стать главным обогревательным прибором и будет поддерживать положительную температуру. Если заморозки имеют кратковременный характер, то защитить растения смогут аккумуляторы тепла, использующие горячую воду и электрические обогреватели.

В районах с суровой зимой обойтись без системы отопления невозможно.

Воздушное отопление

Наиболее распространенный метод обогрева теплиц – обогрев теплым воздухом. Используют для этого тепловые пушки и вентиляторы. Применяются конвекторы, работающие на газу, электричестве и топливе, как жидком, так и твердом. Источники теплого воздуха устанавливаются таким образом, чтобы воздушный поток не мог повредить растения и почву. Воздух должен проникать в теплицу по периметру, равномерно. Потоки должны направляться в среднюю и верхнюю часть конструкции. Грунт прогревается с использованием перфорированных рукавов из полиэтилена. Их раскладывают по периметру парника. Преимущество воздушной системы отопления в том, что она нагревает парник очень быстро. Однако у нее есть и другая сторона – охлаждение тоже происходит с большой скоростью. Недостаток системы в том, что необходимо постоянно контролировать состояние влажности воздуха, чтобы она была всегда в норме.

Водяное отопление

Это более серьезная конструкция, включающая в себя систему из одного или двух контуров, котла, работающего на газу, электричестве или другом топливе, системы трубопроводов и радиаторов.  Такая система отопления может с высокой эффективностью обогревать и грунт, и воздушное пространство внутри теплицы. Нагревание происходит не быстро, зато и остывание идет достаточно долго. Чтобы водяное отопление теплицы служило долгие годы, надо создавать его из антикоррозионных материалов, которые хорошо переносят повышенную влажность.

Электрическое отопление

Электрических приборов, которые можно использовать для обогрева теплицы, достаточно много. Это разнообразные калориферы, тэны, конвекционные и конвекторные системы, тепловые насосы и так далее. В наше время популярностью пользуются инновационные инфракрасные и кабельные системы.

Тепловой кабель закапывают в грунт. Также его можно разместить в стенах теплицы. Эта система очень хорошо работает, не требует больших вложений, легко монтируются и эксплуатируются. Единственная сложность состоит  в контроле за температурой в теплице.

Обогрев инфракрасным оборудованием интересен тем, что при его работе нагревается не воздух, а непосредственно растения, грунт и стены. Главное, точно рассчитать мощность оборудования и не допускать не обогреваемых зон.