г. Уфа, ул. Кирова, 91
пн-пт 9:00 - 18:00 / Сб 9:00 - 14:00

Огурцы и помидоры в одной теплице

Всем огородникам известно, что выращивать в одной теплице огурцы и помидоры не рекомендуется. Почему же даются такие рекомендации? Для многих, этот вопрос остается открытым. А все дело в том, что огурцы и помидоры являются абсолютно противоположными культурами. Необходимо детально разобраться в условиях их выращивания и тогда станет понятно, что лучше будет для каждой культуры.

Чаще всего помидоры высаживаются в открытый грунт, так как сухой воздух для них наиболее комфортен. Поэтому огородники, высаживая эту культуру в теплицу, должны соблюдать определенные условия. Огромное внимание стоит уделять своевременному поливу и проветриванию теплицы. При нормальных погодных условиях помидоры поливают не более двух раз в неделю. Полив должен быть довольно обильный. Лучше всего использовать теплую воду. Почву увлажняют на глубину не менее 25 см, потому что корневая система этой культуры уходит достаточно глубоко. Полив производят в утреннее время, чтобы влажность в течение дня испарилась, и теплица хорошо проветрилась. Вода на листья растений попадать не должна. Чтобы воздух не увлажнять и производить подачу воды непосредственно к корневой системе, огородники используют капельный полив.

Нельзя опрыскивать помидоры, потому что большая влажность приводит к слипанию пыльцы у цветков и не происходит опыления, а, следовательно, не завязываются плоды. Высокая влажность в теплицах – прекрасная среда для различных грибковых заболеваний (бурая пятнистость, фитофтора и другие). От них вылечить растения в дальнейшем очень сложно. В августе особое внимание необходимо уделить росе, которая для помидоров в этот период губительна. Часто происходит значительное снижение урожая и ухудшение вкусовых качеств плодов. Опытные садоводы рекомендуют проводить для помидор сквозное проветривание, открывая в теплицах не только форточки, но и все двери, даже в ночное время суток. При выращивании помидор стоит учитывать, что они любят сухие листья и влажную почву.

А как же огурцы?

У огурцов все наоборот. Они очень хорошо развиваются при высокой влажности, как воздуха, так и почвы. Влажный, насыщенный углекислотой воздух – для огурцов наиболее благоприятная среда. Эти растения не любят сквозняков. Если в теплице, где выращиваются огурцы, сухой климат или сквозняк, то корни растения не могут обеспечить достаточным питанием все растение. Это объясняется тем, что их корневая система расположена практически на поверхности почвы.

Полив огурцов проводится через день, но если наступают жаркие дни, то ежедневно. Можно поливать не только растения, но и стены теплицы, дорожки. Огурцы – настоящие «водохлебы», так как масса самих растений в 100-200 раз превышает массу корней. Именно поэтому эта культура нуждается в частых поливах. За счет испарения влаги в теплице самими растениями создается тот микроклимат, в котором они превосходно себя чувствуют. В очень жаркую погоду опытные садоводы устраивают для своих огурцов парную «баню». Они обильно поливают растения и всю почву, закрывают все двери и окна примерно на один час. После такой процедуры заметно увеличивается рост растений и появление плодов.

Но такой климат помидоры не выдержат, ведь высокая влажность воздуха неминуемо приведет к их гибели. А если проветривать теплицу, в которой выращиваются огурцы, то это им навредит. Именно поэтому огурцы и помидоры рекомендуют выращивать в разных теплицах, где будут созданы идеальные условия для каждой из этих культур. Выращивание определенного вида растений включает в себя различный уход и полив, проветривание и температурный режим. Помидоры любят сухой, почти жаркий, климат в теплице, хорошо проветриваемый. Огурцы предпочитают теплый и влажный климат.

Далеко не все могут на своем участке поставить сразу две теплицы, поэтому некоторые садоводы выращивают эти две культуры в одной, разделив помидоры от огурцов перегородкой. Конечно же, это приводит к значительному снижению урожая как одной культуры, так и второй. Из-за пониженной влажности огурцы не могут полноценно развиваться и у них чаще всего растут пустоцветы. Слишком высокая влажность негативно отражается на росте и урожайности помидор. Именно поэтому эти растения должны выращиваться в отдельных теплицах.

Для тех садоводов, которые только начинают заниматься выращиванием этих двух культур, можно не заострять на этих проблемах своего внимания. Большой урожай им собрать может и не удастся, но главное в этом деле – масса положительных эмоций, полученных при выращивании своего первого урожая. Самое главное – создание комфортных условий для этих растений и наслаждение самим процессом.