г. Уфа, ул. Кирова, 91
пн-пт 9:00 - 18:00 / Сб 9:00 - 14:00

Что посадить в теплице?

Для того чтобы поставить одну теплицу не нужен большой дачный участок, как правило много места она не занимает. Если вы хотите посадить много культур, то лучше всего будет воспользоваться методом смешанной посадки. Помимо того, что она даёт высокий урожай, она не требует больших трудозатрат.

Что можно сажать в теплице?

Каждый сам решает, в какое время и что ему сажать. Обычно весной сажают культуры, которые дают раннюю зелень и овощи. Для такой посадки важно правильно подготовить парник. Заранее осенью необходимо обогатить почву органикой, а весной непосредственно перед посадкой нужно внести навоз. Летом обычно выращивают культуры, любящие тепло. Если вы решили начать посадку ранней весной, то такие культуры, как огурцы и помидоры лучше оставлять свободными. Чтобы успеть вырастить скороспелые культуры до посадки теплолюбивых, необходимо ухаживать за ними. К таким культурам относят пекинскую капусту, репу, листовую горчицу и др.
Целью посадки таких культур в парниках является получение продуктов, обогащенных витаминами и минералами. Многие люди верят в то, что укроп лучше не сажать рядом с помидорами. Но практического подтверждения этим догадкам нет, поэтому нельзя назвать это достоверным фактом.

При посадке ранней зелени рекомендуется использовать опилки. В середине весны их замачивают и оставляют тонким слоем в небольших контейнерах. После засевают укропом и поверх присыпают также тонким слоем опилок. Такую технику применяют только при посеве укропа, а вот, например, при посеве редиса, верхний слой опилок вообще не нужен. Вместо этого поддоны накрывают неплотно закрывающим пространство пакетом. Рассаду же используют при посеве салата, шпината, пекинской капусты и т.д. Изначально семена выращивают в поддонах также, как описывалось выше. В ёмкостях они находятся до образования всходов. Потом семена доращивают на подоконниках. И лишь затем их пересаживают в теплицу.

В роли зелени также ещё сажают лук и чеснок. Их головки сначала за пару дней до посадки вымачивают, затем сажают в контейнер, и только потом пересаживают в парник. Обычно их размещают близко друг к другу, лишь наполовину погружая в почву.

Перед посадкой огурцов и помидоров необходимо освободить почву от зелени. Но только те участки, в которые будут посажены семена, остальные лучше не трогать до того момента, пока они не начнут создавать тень. Рекомендуется, рядом с помидорами сажать спаржевую фасоль, которая будет виться, но не будет занимать много места. А вот, например, свёклу сажают по периметру бортика, накрывая плёнкой. Свёкла как раз созреет до того момента, как нужно будет сажать помидоры.

Хорошими соседями для томатов являются дыни и арбузы. Но нужно учитывать тот факт, что в тепличке эти культуры расти не будут. Они не любят постоянные сквозняки. А вот если избежать возникновения сквозняков, то может получиться очень хороший урожай.

Что еще сажают в теплице?

Рядом с огурцами можно сажать кукурузу, а также баклажаны. Но баклажаны, вырастая, начинают образовывать тень, которая может помешать росту других культур. Поэтому лучше их отсаживать подальше от всех. А вот огурцы и кукуруза нуждаются в опыление, поэтому их выгодно сажать рядом.

Но есть культуры, которые оказывают отрицательное влияние на другие культуры. К таким можно отнести помидоры и огурцы. Им необходим разный микроклимат. Помидоры поливать необходимо редко, но обильно. Они любят сквозняки и ветра, чего нельзя сказать про огурцы. Они требуют частого полива и не переносят сквозняки. Помимо того, что огурцы и помидоры являются плохими соседями друг для друга, они также плохо сочетаются и с другими культурами.